Суд признал законным отказ следствия считать убийство Б.Немцова политическим « 1 новый город-парк Московский

Суд признал законным отказ следствия считать убийство Б.Немцова политическим

25.12.2015 13:25. Агентство «Москва».

Басманный суд Москвы признал законным отказ следствия переквалифицировать статью, по которой расследуется уголовное дело об убийстве Бориса Немцова, на «посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля», передает корреспондент Агентства городских новостей «Москва» из зала суда.

«В удовлетворении жалобы адвоката отказать», — огласил судья Артур Карпов.

«Нет никаких сомнений, что убийцы Б.Немцова знали, что он политический деятель, и на момент убийства он являлся действующим депутатом Ярославской областной Думы. Преступники осознавали, кто является жертвой. Данное преступление связано с общественной и политической деятельностью политика. Никаких бытовых и коммерческих версий убийства нет. Есть все основания для переквалификации действий. Прошу удовлетворить мою жалобу и признать отказ следствия незаконным», — сказал в суде адвокат Вадим Прохоров, представляющий интересы семьи убитого политика.

Следователь отметил, что в ходе расследования было достоверно установлено, что убийство Б.Немцова не связано с его политической деятельностью. «Я прошу отклонить жалобу адвоката В.Прохорова», — добавил он.

Ранее В.Прохоров сообщил, что следствие отказало в переквалификации статьи. Потерпевшие по делу просят переквалифицировать дело со статьи «убийство» (ст. 105 УК РФ) на статью «посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля» (ст. 277 УК РФ). В.Прохоров отметил, что ст. 105 Уголовного кодекса — это убийство физического лица, подчеркнув, что есть разница между убийством рядового физического лица по бытовым основаниям и убийством политического и общественного деятеля.

По его мнению, Б.Немцова убили не по коммерческим и бытовым основаниям. «Все возможные версии на сегодняшний день сводятся к тому, что он убит из-за политической и общественной деятельности. В таком случае это должна быть не ординарная ст. 105 Кодекса, а «убийство политического и общественного деятеля» — она была бы правильней, и квалифицировать действия по ней правильнее», — считает адвокат.

Обе статьи (ст. 105, ст. 277 УК РФ) предусматривают в качестве максимального наказания пожизненное лишение свободы.

Ранее Басманный суд арестовал пятерых фигурантов дела: Заура Дадаева, Анзора Губашева, Хамзата Бахаева, Шадида Губашева и Тамерлана Эскерханова. Фигурантам предъявлено обвинение по статье «Убийство по найму, совершенное группой лиц по предварительному сговору», а также «Незаконный оборот оружия». По результатам судебной психиатрической экспертизы, все фигуранты признаны вменяемыми. С санкции Басманного суда заочно арестован предполагаемый организатор убийства Руслан Мухудинов. Он объявлен в международный розыск. По решению Басманного суда обвиняемые останутся под стражей до 28 февраля. Срок следствия по уголовному делу об убийстве политика продлен также до 28 февраля 2016 г.

По версии следствия, З.Дадаев является непосредственным исполнителем убийства Б.Немцова. Первоначально он дал признательные показания против себя и остальных задержанных, однако в суде он от них отказался, заявив, что признал вину под давлением. От признательных показаний также отказался А.Губашев. Остальные фигуранты дела заявляют о своей непричастности к убийству Б.Немцова и утверждают, что не знали политика.

Б.Немцов был убит вечером 27 февраля 2015 г. на Большом Москворецком мосту. В него было произведено несколько выстрелов, политик скончался на месте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

question razz sad evil exclaim smile redface biggrin surprised eek confused cool lol mad twisted rolleyes wink idea arrow neutral cry mrgreen

*