Власти Подмосковья предложили застраховать риски дольщиков, заключивших ДДУ до 2014 г. (интервью) « 1 новый город-парк Московский

Власти Подмосковья предложили застраховать риски дольщиков, заключивших ДДУ до 2014 г. (интервью)

16.11.2015 16:25. Агентство «Москва».

Власти Московской области предложили застраховать риски граждан, заключивших договоры долевого участия в строительстве до 1 января 2014 г. Об этом, а также о других инициативах правительства Подмосковья в интервью корреспонденту Агентству городских новостей «Москва» Владимиру Хейфецу рассказала министр экономики региона Ирина Смирнова.

Владимир Хейфец (В.Х.): На сколько процентов сейчас выполнен антикризисный план Московской области, чего удалось достичь и какие мероприятия планируется реализовать в ближайшей перспективе?

Ирина Смирнова (И.С.): Основные цели плана — сокращение неэффективных расходов, увеличение доходной базы в новых условиях и нормативно-правовое регулирование — введение каких-то льгот и преференций в соответствии с законодательством. (В этом плане 73 мероприятия, исключая отдельный раздел по законодательным инициативам. Если говорить о том, на сколько процентов они выполнены, в антикризисном плане абсолютно конкретные сроки и ответственные. И поэтому все мероприятия, за исключением одного, со сроком исполнения на 1 октября, выполнили. Это где-то 60% от всех мероприятий).

Одно оставшееся мероприятие — это система взаимодействия и расчетов с ресурсоснабжающими организациями за тепло и газ. Сегодня механизм урегулирования отношений теплоснабжающих и приобретающих газ субъектов пока еще в стадии разработки. Системно работает с этим министерство жилищно-коммунального хозяйства, для каждой теплоснабжающей организации и каждого муниципального образования существует график погашения платежей.

В общем, мы считаем, что план выполняется как положено. Основные итоги плана — оптимизация неэффективных расходов. Как вы знаете, мы в этом году отказались от начала строительства новых (социальных — прим. Агентства «Москва») объектов, кроме детских садов. Мы в этом году не начали ни одного нового ФОКа, но 300 с лишним млн руб. заложили на субсидии муниципальным образованиям на создание плоскостных сооружений, то есть отказались от одного дорогостоящего проекта, где был риск долгостроя, и начали реализовывать другой.

Кроме того, правительство области оптимизировало нормы расходов на региональных чиновников по таким статьям, как, например, канцелярские принадлежности. Практически на 12% сократились общехозяйственные расходы, и, я уверена, что муниципальные образования сделали то же самое.

Дальше комитет по конкурентной политике Московской области поставил заслон на приобретение в муниципальных образованиях дорогостоящих музыкальных инструментов — если какой-то школе нужен дорогой белый рояль, то будьте любезны, объясните, зачем. Также отгородились и от закупок дорогостоящих автомобилей. То есть от предметов роскоши отказались. Что касается правительства Московской области, то у нас не закупаются дорогостоящие транспортные средства и дорогостоящая мебель.

Еще один важный момент. Сначала, в I квартале, мы не проводили торги по капитальному ремонту объектов (регионального имущества – прим. Агентства «Москва»), потому что должны были понять, как будет сформирована доходная база в кризис. Потом открыли все торги по капремонту, и ни один объект из перечня капитального ремонта исключен не был. Если программа за счет средств дорожного фонда по строительству объектов и ремонту дорожных покрытий существовала, то она реализуется в полном объеме. То есть фактически мы отказались от непервоочередных расходов.

В.Х.: Какие еще мероприятия запланированы к реализации?

И.С.: Планируется завершить инвентаризацию имущества, используемого во всей системе социальной сферы. Допустим, отдельно стоящее здание, которое не эксплуатируется. Оно отапливается, водоснабжается, охраняется и так далее, но при этом оно не нужно для оказания государственных услуг, оно не нужно для эксплуатации. Составление перечня таких объектов завершится к концу 2015 г. После чего неэффективно используемые помещения будут либо перепрофилированы, либо выставлены на торги по приватизации.

Кроме того, министерство ЖКХ региона в рамках нашего антикризисного плана предложило некоторые рекомендации муниципальным образованиям по экономии коммунальных ресурсов муниципальными учреждениями — это найдет свое выражение в годовом задании на следующий год. Я думаю, что 10% там легко можно будет сэкономить. В одном из муниципалитетов было даже социальное учреждение, которое использовало бюджетные деньги для оплаты коммунальных ресурсов на приобретение свинофермы и двух жилых домов.

Многие муниципальные образования, не дожидаясь итогов этого года, уже на 10% сокращают свои планируемые расходы на следующий год. В данном случае я имею в виду социальную сферу — школы, детские сады, какие-то спортивные сооружения и библиотеки. Очень часто большие деньги идут на оплату услуг по библиотечному делу какой-то муниципальной библиотеки, а там бывает три человека за день. Или она вообще не работает, а свет горит целый день. То есть получается неэффективное использование имущества. Есть задумка на областном уровне реализовать проект создания коворкингов в таких помещениях — для самозанятости и развития предпринимательства. Это было бы интересно, в том числе в плане эффективного использования имущества.

В.Х.: Вами уже были доложены итоги оптимизации региональных чиновников — численности, автомобилей, и так далее. То же самое хотел у вас спросить про муниципальных служащих.

И.С.: Мы говорили, что в августе должна была закончиться оптимизация муниципальных чиновников, но она не закончилась. Все было несколько тяжелее, только потому, что там штат был раздут больше, чем у органов региональных властей. Особенно, если это недотационные муниципальные образования. Часть из них оптимизировалась на 1 июля, часть сделала это к 1 октября, часть оптимизирована 1 ноября, и 1 декабря все должно завершиться. Служащих только в муниципальных администрациях на начало года было 16 тыс. 405 человек. Из них должно остаться порядка 8 тыс. Это администрации, контрольно-счетные палаты муниципальных образований и работники, которые обслуживают советы депутатов.

В.Х.: Какие средства в результате планируется освободить и на что потратить?

И.С.: По моей оценке, только по муниципальным служащим во всех муниципальных образованиях это порядка 2 млрд руб. в расчете на следующий год. И здесь я говорю только об оптимизации численности, без сокращения расходов на содержание автотранспорта — это уже задача 2016 г. Скорее всего, деньги от сокращения численности будут в следующем году направлены на благоустройство дворов, ремонт дорог, а также строительство социальных объектов.

В.Х.: С декабря 2014 г. ведется мониторинг социально-экономической обстановки в регионе. Понятно, каких успехов удалось достичь в плане скидок для льготников в торговых сетях и аптеках, а с услугами и тарифами ЖКХ что-то планируется?

И.С.: Есть очень интересные инициативы, но над ними пока только идет работа. Например, население платит за содержание и ремонт жилищного фонда. Также мы ввели плату за капремонт. Но есть одно «но». Фактически жители сегодня не знают, что за счет денег, которые они платят ежемесячно, управляющая компания обязана делать текущий ремонт той же кровли, тех же дверей, тех же рам в подъезде. То есть сегодня министерство ЖКХ думает о том, чтобы сделать некий унифицированный стандарт периодичности выполнения объемов текущего ремонта. Точно так же, как мы выпустили закон Московской области по стандарту о комплексном благоустройстве дворовых территорий – в каждом дворе должно быть шесть обязательных элементов. Сегодня идет такая же работа по количеству и качеству работ, выполняемых в рамках содержания жилфонда. Чем лучше содержим, тем меньше тратим денег на капитальный ремонт.

В.Х.: А сами тарифы ЖКХ снижать не планируется?

И.С.: Снижения точно не будет.

В.Х.: А заморозка тарифов?

И.С.: И заморозки, видимо, не будет. Потому что система формирования тарифов на те же коммунальные услуги идет сверху. Федеральная служба по тарифам устанавливает предельный уровень платы граждан. Но повышение качества услуг за эти деньги планируется.

В.Х.: Правительство области активно взаимодействует с федеральными властями в сфере долевого строительства. Что в последнее время предлагает Подмосковье для совершенствования законодательства?

И.С.: Действительно, над совершенствованием законодательства о долевом строительстве сейчас идет работа. Есть федеральный закон №214. С 1 января 2014 г. в него внесли изменения, и договоры долевого участия, заключенные после этой даты, попали под систему страхования. Но у нас только 158 тыс. таких договоров от всех 530 тыс. договоров. Самое главное — на первом этапе внести в законодательство положение о том, что страхование договоров распространяется на все договоры, а не только на те, которые заключены после 1 января 2014 г.

Для того, чтобы сегодня люди не боялись вкладываться в новые объекты, нужно создать и усилить систему защиту интересов дольщиков. При Минстрое РФ создана рабочая группа, в которую вошли, в том числе представители правительства Московской области. Ряд предложений там озвучены официально, и сегодня коллеги из федерального министерства делают первую операцию по внесению изменений в 214-ФЗ.

Есть еще достаточно много предложений, которые затрагивают целый ряд федеральных законов – начиная с закона о банкротстве в части дольщиков и заканчивая градостроительным кодексом – запретить в ГК продление разрешения на строительство, если не обеспечена прозрачность учета денег вкладчиков. В определенном банке у каждого будет счет, и банк сможет контролировать деньги вкладчиков, а строители не смогут направлять эти средства на построение каких-либо финансовых пирамид. Сегодня представители Московской области активно работают в этой группе, и, я думаю, что результаты мы с вами сможем увидеть в начале следующего года.

В.Х.: Уже известно, когда разработают конкретный законопроект?

И.С.: Губернатор Московской области предлагал, чтобы поправки о страховании вступили в силу уже с 1 января 2016 г.

В.Х.: Какой вы прогнозируете уровень инфляции в регионе по итогам года?

И.С.: Когда мы делали оценку 2015 г. в прошлом году, мы не думали, что будет такой уровень инфляции. У нас в Московской области за первое полугодие фактическая инфляция при плановых 7% составила 15,48%. Как правило, инфляция по III кварталу снижается. Мы сейчас по III кварталу подсчитали прожиточный минимум — он тоже снизится относительно II квартала. Но это из-за сезонных продуктов. Я думаю, что она будет порядка 13% по области за год.

В.Х.: Расскажите, пожалуйста, об установлении прожиточного минимума для пенсионеров с 2016 г.

И.С.: Мы сегодня прогнозируем, что прожиточный минимум пенсионера на 2016 г. будет 8 тыс. 950 руб. Этот закон направлен в Мособлдуму (и уже принят – прим. Агентства «Москва»). И если с 1 сентября мы уже увеличили с 7 тыс. 549 до 8 тыс. 400 руб., то увеличение с 1 января до 8 тыс. 950 руб. будет, по нашему мнению, дополнительным подспорьем для незащищенных пенсионеров. Те пенсионеры, которые имеют меньший доход, будут получать доплату до этой суммы. Это достаточно большие расходы для бюджета — плюс 2 млрд руб. на следующий год.

Comments are closed.