Следствие сняло обвинение в коммерческом подкупе с фигурантки дела «Оборонсервиса» Е.Сметановой « 1 новый город-парк Московский

Следствие сняло обвинение в коммерческом подкупе с фигурантки дела «Оборонсервиса» Е.Сметановой

11.04.2016 15:02. Агентство «Москва».

Следствие сняло обвинение в коммерческом подкупе с фигурантки дела «Оборонсервиса» Екатерины Сметановой. Об этом сообщил Агентству городских новостей «Москва» источник, знакомый с ситуацией.

«С Е.Сметановой снято обвинение по ч. 3. ст. 204 («Коммерческий подкуп»)»,- сказал собеседник агентства.

Суд 10 февраля приступил к рассмотрению уголовного дела в особом порядке. Судебное заседание проходило в закрытом режиме. Особый порядок предусматривает рассмотрение дела в судебном процессе без исследования доказательств, а также предполагает назначение наказания не более двух третей от максимально возможного. Однако материалы дела были возвращены в прокуратуру для устранения недостатков. Е.Сметанова признала вину и заключила соглашение о сотрудничестве со следствием в обмен на смягчение приговора. В феврале 2013 г. ей была изменена мера пресечения с ареста на подписку о невыезде, тогда же ей была предоставлена госзащита.

Экс-главе центра правовой поддержки «Эксперт» Е.Сметановой было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 204 («Незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег, ценных бумаг, иного имущества, а равно незаконное пользование услугами имущественного характера или другими имущественными правами за совершение действий (бездействие) в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением») и ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере») УК РФ.

По данным следствия, она участвовала в ряде коррупционных схем, связанных с продажей недвижимого имущества Минобороны по заниженной стоимости.

Пресненский суд Москвы 8 мая 2015 г. по делу «Оборонсервиса» приговорил к пяти годам лишения свободы экс-главу департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгению Васильеву. Остальные фигуранты по делу «Оборонсервиса» получили сроки от 3,5 до 4 лет и 3 месяцев лишения свободы в колонии общего режима. Помимо этого суд взыскал более 215 млн руб. с подсудимых, удовлетворив исковые требования потерпевших. Мосгорсуд 21 августа 2015 г. оставил данный приговор практически без изменений, сократив на два месяца наказание одной из обвиняемых — Ирине Егоровой.

Е.Васильева вскоре вышла на свободу по УДО. Суд зачел ей время содержания под домашним арестом с ноября 2012 г. Она отбывала наказание в колонии в пос. Головино Владимирской области с 23 июля 2015 г. Судогодский районный суд Владимирской области 25 августа вынес решение об ее условно-досрочном освобождении. ФСИН и Генпрокуратура также не были против досрочного освобождения.

По версии следствия, экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны РФ Е.Васильева, используя свое служебное положение, выбирала наиболее ликвидные объекты недвижимости, акции и другое имущество, принадлежащие ОАО «Оборонсервис», после чего организовывала их продажу по заниженной цене. Похищенными активами Е.Васильева лично распоряжалась через подконтрольные ей фирмы. Кроме того, экс-чиновница получала наличные денежные средства от доверенных лиц, отвечавших за легализацию похищенных денег. Все действия с недвижимостью осуществлялись в составе организованной группы, участниками которой являлись И.Егорова, Лариса Егорина, Юрий Грехнев, Максим Закутайло, Динара Билялова и Е.Сметанова.

Срок следствия по общему делу «Оборонсервиса» продлен до 8 марта 2016 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

question razz sad evil exclaim smile redface biggrin surprised eek confused cool lol mad twisted rolleyes wink idea arrow neutral cry mrgreen

*