Потерпевшие по делу о стрельбе в московской школе просят привлечь к ответственности судей и прокуроров « 1 новый город-парк Московский

Потерпевшие по делу о стрельбе в московской школе просят привлечь к ответственности судей и прокуроров

14.01.2016 14:25. Агентство «Москва».

Потерпевшие по уголовному делу о стрельбе в столичной школе №263, в результате которой погиб учитель географии и полицейский, просят привлечь к ответственности московских судей и прокуроров. Об этом сообщил Агентству городских новостей «Москва» представитель семьи погибшего учителя Игорь Трунов.

«Мы подали жалобу на имя председателя квалификационной коллегии судей Москвы с просьбой привлечь судью Бутырского суда Юлию Шелепову и судей Московского городского суда к дисциплинарному взысканию и применить к ним дисциплинарное взыскание в виде досрочного прекращения полномочий. Судьей Ю.Шепелевой при рассмотрении уголовного дела были допущены существенные нарушения уголовно-процессуального законодательства, что повлекло нарушение прав и законных интересов всех без исключения участников уголовного процесса, что свидетельствует о совершении дисциплинарного проступка»,- сказал И.Трунов.

По его словам, при рассмотрении жалобы в Мосгорсуде апелляционная коллегия исказила доводы апелляционной жалобы, или по невнимательности приняла по делу незаконное и необоснованное решение, а это есть предмет разбирательства квалификационной коллегии судей и Совета судей.

И.Трунов также добавил, что судья Ю.Шепелева неоднократно выходила в судебное заседание и проводила судебные процессы без мантии. А судья Мосгорсуда Дмитрий Пронякин во время судебного заседания апелляционной инстанции высказывался в адрес потерпевшей в пренебрежительной грубой форме. На замечание представителя потерпевшей адвоката Людмилы Айвар отреагировал агрессивно и грубо и в адрес самих представителей потерпевшей. По его мнению, такое поведение судей является недопустимым, умаляет авторитет судебной власти и подрывает доверие граждан.

Кроме того, адвокат направил жалобу прокурору Москвы Владимиру Чурикову, в которой просит привлечь двоих прокуроров по делу к ответственности и применить к ним дисциплинарное взыскание, а также отозвать одного из них от участия в рассмотрении уголовного дела в отношении Сергея Гордеева в Московском окружном военном суде и поручить ведение дела другому государственному обвинителю. «Прокурор показала себя, как неквалифицированный работник, проявивший свою крайнюю заинтересованность в оставлении незаконного решения без изменения. Она на протяжении всего судебного процесса выстраивала позицию государственного обвинения с целью создания условий для исключения из обвинения С.Гордеева уголовно наказуемого деяния, предусмотренного ч. 4 ст. 206 УК РФ – захват заложников, что привело к твердому убеждению о ее заинтересованности в исходе дела»,- добавил он.

Ранее Бутырский суд рассматривал данное дело и освободил от уголовной ответственности и наказания старшеклассника С.Гордеева, застрелившего учителя и полицейского, и отправил его на принудительное лечение. Согласно оглашенному постановлению судьи Бутырского суда Ю.Шелеповой, суд не усмотрел состава преступления по статье «захват заложников» и квалифицировал его действия по статье «незаконное лишение свободы», но в связи с тем, что действия несовершеннолетнего переквалифицировать невозможно, было принято решение о прекращении уголовного преследования. Судебная коллегия Мосгорсуда 10 августа отклонила апелляционную жалобу потерпевших и признала законным принудительное лечение С.Гордеева. Однако потерпевшие по делу обжаловали решение и Президиум Мосгорсуда отменил решение Бутырского суда, так как школьнику вменяется захват заложников, то его дело должно рассматриваться тройкой судей в военном суде. В настоящее время уголовное дело рассматривает Московский окружной военный суд.

По результатам судебно-психиатрической экспертизы С.Гордеев признан невменяемым и Следственный комитет РФ ходатайствовал о применении к нему принудительных мер медицинского характера.

Вооруженный старшеклассник С.Гордеев 3 февраля 2014 г. захватил в заложники учеников 10 класса школы №263, застрелил учителя географии Андрея Кирилова, а также ранил двоих полицейских, один из которых впоследствии скончался. Нейтрализовать С.Гордеева удалось лишь после прибытия на место происшествия его отца, который, надев бронежилет, вошел в школу и уговорил сына сдаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

question razz sad evil exclaim smile redface biggrin surprised eek confused cool lol mad twisted rolleyes wink idea arrow neutral cry mrgreen

*