Потерпевшие по делу о стрельбе в московской школе просят привлечь к ответственности судей и прокуроров « 1 новый город-парк Московский

Потерпевшие по делу о стрельбе в московской школе просят привлечь к ответственности судей и прокуроров

14.01.2016 14:25. Агентство «Москва».

Потерпевшие по уголовному делу о стрельбе в столичной школе №263, в результате которой погиб учитель географии и полицейский, просят привлечь к ответственности московских судей и прокуроров. Об этом сообщил Агентству городских новостей «Москва» представитель семьи погибшего учителя Игорь Трунов.

«Мы подали жалобу на имя председателя квалификационной коллегии судей Москвы с просьбой привлечь судью Бутырского суда Юлию Шелепову и судей Московского городского суда к дисциплинарному взысканию и применить к ним дисциплинарное взыскание в виде досрочного прекращения полномочий. Судьей Ю.Шепелевой при рассмотрении уголовного дела были допущены существенные нарушения уголовно-процессуального законодательства, что повлекло нарушение прав и законных интересов всех без исключения участников уголовного процесса, что свидетельствует о совершении дисциплинарного проступка»,- сказал И.Трунов.

По его словам, при рассмотрении жалобы в Мосгорсуде апелляционная коллегия исказила доводы апелляционной жалобы, или по невнимательности приняла по делу незаконное и необоснованное решение, а это есть предмет разбирательства квалификационной коллегии судей и Совета судей.

И.Трунов также добавил, что судья Ю.Шепелева неоднократно выходила в судебное заседание и проводила судебные процессы без мантии. А судья Мосгорсуда Дмитрий Пронякин во время судебного заседания апелляционной инстанции высказывался в адрес потерпевшей в пренебрежительной грубой форме. На замечание представителя потерпевшей адвоката Людмилы Айвар отреагировал агрессивно и грубо и в адрес самих представителей потерпевшей. По его мнению, такое поведение судей является недопустимым, умаляет авторитет судебной власти и подрывает доверие граждан.

Кроме того, адвокат направил жалобу прокурору Москвы Владимиру Чурикову, в которой просит привлечь двоих прокуроров по делу к ответственности и применить к ним дисциплинарное взыскание, а также отозвать одного из них от участия в рассмотрении уголовного дела в отношении Сергея Гордеева в Московском окружном военном суде и поручить ведение дела другому государственному обвинителю. «Прокурор показала себя, как неквалифицированный работник, проявивший свою крайнюю заинтересованность в оставлении незаконного решения без изменения. Она на протяжении всего судебного процесса выстраивала позицию государственного обвинения с целью создания условий для исключения из обвинения С.Гордеева уголовно наказуемого деяния, предусмотренного ч. 4 ст. 206 УК РФ – захват заложников, что привело к твердому убеждению о ее заинтересованности в исходе дела»,- добавил он.

Ранее Бутырский суд рассматривал данное дело и освободил от уголовной ответственности и наказания старшеклассника С.Гордеева, застрелившего учителя и полицейского, и отправил его на принудительное лечение. Согласно оглашенному постановлению судьи Бутырского суда Ю.Шелеповой, суд не усмотрел состава преступления по статье «захват заложников» и квалифицировал его действия по статье «незаконное лишение свободы», но в связи с тем, что действия несовершеннолетнего переквалифицировать невозможно, было принято решение о прекращении уголовного преследования. Судебная коллегия Мосгорсуда 10 августа отклонила апелляционную жалобу потерпевших и признала законным принудительное лечение С.Гордеева. Однако потерпевшие по делу обжаловали решение и Президиум Мосгорсуда отменил решение Бутырского суда, так как школьнику вменяется захват заложников, то его дело должно рассматриваться тройкой судей в военном суде. В настоящее время уголовное дело рассматривает Московский окружной военный суд.

По результатам судебно-психиатрической экспертизы С.Гордеев признан невменяемым и Следственный комитет РФ ходатайствовал о применении к нему принудительных мер медицинского характера.

Вооруженный старшеклассник С.Гордеев 3 февраля 2014 г. захватил в заложники учеников 10 класса школы №263, застрелил учителя географии Андрея Кирилова, а также ранил двоих полицейских, один из которых впоследствии скончался. Нейтрализовать С.Гордеева удалось лишь после прибытия на место происшествия его отца, который, надев бронежилет, вошел в школу и уговорил сына сдаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

question razz sad evil exclaim smile redface biggrin surprised eek confused cool lol mad twisted rolleyes wink idea arrow neutral cry mrgreen

*

العربية简体中文NederlandsEnglishFrançaisDeutschItalianoPortuguêsРусскийEspañol