Почему воров в метро заменили женщины « 1 новый город-парк Московский

Почему воров в метро заменили женщины

Спускаясь под землю, берегите бутерброды

Постоянное столпотворение в московском метро делает подземку привлекательной для жуликов-карманников. Кто ворует кошельки и телефоны? Бояться ли воры видеокамер? Об этом МОСЛЕНТЕ рассказал начальник созданного в сентябре отделения по противодействию карманным кражам ОУР УВД на московском метрополитене ГУВД Москвы Сергей Козлов.

Раньше вор мог расстегнуть куртку, залезть в пиджак и из внутреннего кармана пиджака вытащить кошелек. Сейчас таких профессионалов не осталось. Раньше с ворами даже интересно было пообщаться, среди них были начитанные люди

— Что воруют больше всего?

В первую очередь, телефоны. Их часто кладут в открытые карманы, оттуда вынуть не сложно. Телефон и сбыть легко, например, перепродать или обменять на что-то на Савеловском, Митинском рынках. В 90-ые годы часто снимали с людей меховые — норковые, ондатровые — шапки. Их сбыть сложнее, разве что бомж на бутылку водки обменяет. Жертвами преступлений чаще всего становятся молодые девушки. Они часто ездят в наушниках и своих мыслях, мода на огромные сумки-баулы карманникам тоже на руку.

— Установка видеокамер в метро вообще отпугнула воров?

Да, радикально ситуация изменилась. Профессиональные воры ушли, переместились в электрички. Сейчас большую часть составляют случайные люди, «гастролеры». Раньше вор мог расстегнуть куртку, залезть в пиджак и из внутреннего кармана пиджака вытащить кошелек. Сейчас таких профессионалов не осталось. Раньше с ворами даже интересно было пообщаться, среди них были начитанные люди. Они считались элитой криминального мира, много известных «воров в законе» вышло из карманников. У них имелись определенные понятия.

— Какие?

Они не лезли в сумку к женщине с ребенком, инвалиду. Сейчас обчищают карманы и сумки любого человека. Если вора брали с поличным раньше, то он никогда не отказывался от совершенного преступления. Они считали, что их работа — воровать, наша — ловить. Последний раз задержали мы такого вора в мае. Он был судим 16 или 18 раз, вытащил у девушки кошелек. Мы его везли в отделение, он сам нам подсказал, что у него карман дырявый, кошелек может вывалиться. Другой вор наоборот бы промолчал, кошелек попытался скинуть. Этот ни от чего не отпирался.

Раньше у карманников случались драки за удобные станции. Каждый вечер они собирались у последнего вагона на станции «Парк культуры» Кольцевой линии. По двое заходили в поезд. Помню, один раз за два дня у меня было девять задержаний.

Бывают и курьезные случаи. Ездят у нас в метро такие «грельщики» или «утюги» — любители пощупать девушек. Иногда опера думают, что это вор, следуют за ним. А тот ничего и не ворует, только жмется к девушкам.

— Какие-то советы можете дать пассажирам?

Если человек стал жертвой преступления, то сразу следует обратиться к постовому на станции. Он может задержать жулика по приметам, но если это сделать не удастся, то отчаиваться все равно не стоит. Лучше знать номер поезда и вагона или приблизительное время поездки. Произошедшее тогда можно будет отследить по камерам видеонаблюдения, установить личность преступника. Кроме этого, конечно, следует просто быть бдительными в толпе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

question razz sad evil exclaim smile redface biggrin surprised eek confused cool lol mad twisted rolleyes wink idea arrow neutral cry mrgreen

*