Мосгорсуд признал законным продление ареста до 8 марта пятерым обвиняемым по делу об убийстве Б.Немцова « 1 новый город-парк Московский

Мосгорсуд признал законным продление ареста до 8 марта пятерым обвиняемым по делу об убийстве Б.Немцова

08.04.2016 16:16. Агентство «Москва».

Мосгорсуд признал законным продление ареста до 8 марта фигурантам дела об убийстве политика Бориса Немцова — Зауру Дадаеву, Анзору и Шадиду Губашевым, Хамзату Бахаеву и Темирлану Эскерханову. Об этом сообщил Агентству городских новостей «Москва» адвокат З.Дадаева Шамсудин Цакаев.

«Постановление Басманного суда о продлении срока содержания под стражей всех обвиняемых оставлено без изменения, а апелляционные жалобы адвокатов без удовлетворения»,- сказал Ш.Цакаев.

Судья Басманного суда Артур Карпов 19 февраля продлил срок ареста всем фигурантам до 8 марта. Адвокаты подсудимых данное решение обжаловали. Однако Мосгорсуд 1 марта удовлетворил ходатайство следственных органов и оставил обвиняемых под стражей до 28 мая.

Расследование в отношении пятерых фигурантов уголовного дела завершено. В ближайшее время обвиняемые и их защитники начнут знакомиться с его материалами, после чего дело будет передано в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения, а затем — в суд для рассмотрения по существу.

Ранее сообщалось, что следствие предъявило З.Дадаеву, братьям Губашевым, Т.Эскерханову и Х.Бахаеву обвинение в совершении убийства по найму в составе организованной группы и незаконном приобретении, ношении, перевозке и хранении огнестрельного оружия. В окончательной редакции отсутствует версия убийства за высказывания Б.Немцова о карикатурах в журнале Charlie Hebdo. Согласно материалам дела обвиняемые руководствовались только корыстными мотивами, то есть преступление было совершено по найму.

Официальный представитель СК Владимир Маркин сообщал журналистам, что уголовное преследование еще одного соучастника — Беслана Шаванова — в ноябре 2015 г. прекращено по нереабилитирующим основаниям в связи с его смертью при самоподрыве в ходе задержания в Грозном. По словам В.Маркина, причастность всех обвиняемых подтверждается собранными по уголовному делу доказательствами, в том числе заключениями более 70 сложных судебных экспертиз (ситуационных, фонографических, психологических, молекулярно-генетических и комплексных криминалистических), допросами свидетелей, очными ставками, осмотрами предметов и документов, изъятых в ходе обысков по местам жительства обвиняемых и протоколами осмотров записей с камер видеонаблюдения, в том числе установленных на местах убийства, а также подхода и отхода соучастников.

С санкции Басманного суда Москвы заочно арестован предполагаемый организатор убийства Руслан Мухудинов, находящийся с ноября 2015 г. в международном розыске.

По версии следствия, Р.Мухудинов предложил фигурантам дела, не имеющим постоянного источника дохода, за денежное вознаграждение не менее 15 млн руб. совершить убийство Б.Немцова. З.Дадаев является непосредственным исполнителем убийства Б.Немцова. Первоначально он дал признательные показания против себя и остальных задержанных, однако в суде отказался от своих слов, заявив, что признал вину под давлением. От признательных показаний также отказался А.Губашев. На последнем допросе он заявил, что убийство совершил Б.Шаванов. Остальные фигуранты дела заявляют о своей непричастности к убийству Б.Немцова и утверждают, что не знали политика.

Б.Немцов был убит вечером 27 февраля 2015 г. на Большом Москворецком мосту. В политика было произведено несколько выстрелов, он скончался на месте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

question razz sad evil exclaim smile redface biggrin surprised eek confused cool lol mad twisted rolleyes wink idea arrow neutral cry mrgreen

*