Исследование: Цены на шоколад в РФ в октябре 2015 г. выросли почти на 40%, карамель подорожала на 33,4% « 1 новый город-парк Московский

Исследование: Цены на шоколад в РФ в октябре 2015 г. выросли почти на 40%, карамель подорожала на 33,4%

11.11.2015 17:22. Агентство «Москва».

Рост цен на шоколад в России в октябре 2015 г. составил почти 40%, а карамель подорожала 33,4%. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили в Центре исследований кондитерского рынка (ЦИКР).

Как уточняется, в октябре 2015 г. в РФ цены на кондитерские изделия выросли в среднем на 24,7% по сравнению с ценами в октябре 2014 г. При этом в сентябре 2015 г. рост цен на кондитерские изделия в среднем по стране был на уровне 23,9%. «Наиболее значительное подорожание коснулось цен на шоколад, шоколадные конфеты и карамель. Рост цен на шоколад в октябре 2015 г. составил почти 40%, а карамель подорожала 33,4%», — отметил представитель ЦИКР.

Он уточнил, что на потребительских ценах сказались резкие скачки курса рубля, произошедшие в августе, рост себестоимости производства и возросший спрос на кондитерские изделия в связи с начавшимся «высоким сезоном» на кондитерском рынке.

«Наиболее устойчивыми к подорожанию остаются категории мучных кондитерских изделий с короткими и длительными сроками хранения. В октябре 2015 г. в наименьшей степени подорожание коснулось таких категорий как торты, кексы и пряники. В среднем по стране торты и пирожные подорожали за год (октябрь 2015 г. к октябрю 2014 г.) на 15,1%, а различные кексы, рулеты — на 18,5%», — отметил собеседник агентства.

По его словам, на ценовую политику производителей шоколадных изделий, как и прежде, влияют стоимость основного сырья (какао-продуктов и сахара) и снижающаяся рентабельность производства. Например, рублевые цены на некоторые виды какао-сырья за год выросли почти на 100%, как из-за резкой девальвации рубля, так и роста мировых цен на какао. Себестоимость производства шоколадных изделий выросла за год не менее, чем в полтора раза.

«Самые высокие цены на кондитерские изделия в России традиционно в Москве и Санкт-Петербурге. Например, самый дорогой шоколад продается в Москве уже в среднем по 810,2 руб. за 1 кг, в Санкт-Петербурге — 799,3 руб.», — отметили в ЦИКР. Кроме того, самое дорогое в стране печенье продается в Москве, его средняя цена составила в октябре 212,39 руб. за 1 кг.

ЦИКР — объединение, специализирующееся на изучении и анализе кондитерского рынка, отдельных его сегментов, особенностей развития кондитерской отрасли РФ и стран — основных торговых партнеров РФ. Центр занимается анализом состояния и прогнозами развития кондитерского рынка готовых изделий и опирается на официальную статистику, оперативную рыночную информацию и данные крупнейших игроков отрасли.

Comments are closed.