Бесплатные online-сервисы для расчета рисков для здоровья будут запущены в Москве (интервью) « 1 новый город-парк Московский

Бесплатные online-сервисы для расчета рисков для здоровья будут запущены в Москве (интервью)

15.10.2015 12:28. Агентство «Москва».

В Москве разрабатываются бесплатные online-сервисы, с помощью которых можно будет самостоятельно тестировать риски для здоровья и получать персонализированные советы по их минимизации. Об этом в интервью корреспонденту Агентства городских новостей «Москва» Марине Юршиной рассказал владелец «Национальной медицинской компании», основатель проекта MedAboutMe Борис Пастухов.

Марина Юршина (М.Ю.): Недавно вы провели конференцию «IT в медицине», когда на одной площадке собрались представители коммерческих компаний и представители здравоохранения Москвы, ЕМИАС. По вашим ощущениям, возможно ли в перспективе партнерство, взаимодействие?

Борис Пастухов (Б.П.): Конференция прошла в очень живом формате, то, что обычно называется «круглый стол», участники рассказывали о своих проектах, делились опытом, обсуждали сходства и отличия. Являются ли они конкурентами, есть ли пересечения в плане развития, о взаимоотношениях, как они конвертируют такие огромные потоки клиентской базы. Оказалось, что достижения и статистика кампаний по привлечению клиентов у государственных медицинских учреждений и у коммерческих клиник чем-то схожи, процент записи через интернет у них примерно одинаковый. Но пока они идут каждый своим курсом, не конкуренты, но и не партнеры. Не то, чтобы партнерство не получается, у них просто разные целевые аудитории. Тем более, что ЕМИАС, как я понимаю, сейчас не планирует выходить за рамки Москвы, а тот же DocDoc, наоборот, ищет возможность выстроить такие же системы в регионах. Сейчас своя медицинская информационная система, есть практически во всех городах-миллионниках. У одних она более функциональная, у других менее. Различия в функционале зависят от финансовых и технологических ресурсов региона.

Что касается партнерства, здесь могут быть такие формы как размещение сервисов на площадках друг друга. Например, ЕМИАС на своем портале разместил наши сервисы в помощь людям, которые хотят позаботиться о своем здоровье, такие как «Вопрос врачу», «Расшифровка анализов», «МетеоДоктор».

М.Ю.: И есть результаты, отклики получаете?

Б.П.: У нас посещаемость с их портала по таким сервисам, как «Вопрос врачу», довольно приличная. В день пользователи, которые приходят от ЕМИАС, задают порядка 100-120 вопросов. Стало популярным мобильное приложение для метеочувствительных людей «МетеоДоктор», которое информирует пользователей о погоде и рисках обострения тех или иных заболеваний. В общем, хорошее здоровое сотрудничество между государством и коммерческим сектором.

М.Ю.: Насколько, по вашему мнению, перспективно оказание коммерческими клиниками услуг по ОМС, как это делает «Доктор рядом»?

Б.П.: В системе ОМС в Москве, кроме городских поликлиник, участвуют порядка ста коммерческих, таких как «Доктор Рядом», Инвитро, Медси. Похожая ситуация в Санкт-Петербурге и в некоторых других местах. Правда, оплата медицинских услуг по ОМС могут несколько отличаться в зависимости от региона. Если стоимость услуги по ОМС приближается к уровню стоимости медицинской услуги в частных клиниках, то, естественно, коммерческим клиникам выгодно иметь этот поток пациентов. Здесь выгода зависит и от того, в каком секторе ОМС работает клиника. Если в высокотехнологичной медицине, то цены почти равны, а все, что касается первичного приема, узких специалистов, может быть экономически не выгодно.

М.Ю.: Большинство коммерческих клиник хранит данные о клиентах в электронном виде. ЕМИАС сейчас тоже внедряет в поликлиниках электронную медицинскую карту пациента. Насколько мне известно, пока это только данные для врача, пациенты не имеют доступа к своим же картам. Как вы считаете, так и должно быть?

Б.П.: Обработка и хранение больших баз данных имеет много нюансов. Есть огромное поле работы с электронной медицинской картой. Есть медицинская карта, стандарт которой утвержден Министерством здравоохранения. Предполагается, что в дальнейшем в стране сделают единую государственную информационную систему здравоохранения, в рамках которой за человеком будут двигаться все данные по его заболеваниям, лечению, диагностике, лабораторным и инструментальным исследованиям и так далее. Эти данные будут храниться на федеральных серверах. Этот контент очень обширный, узкоспециализированный, медицинский и совсем не для пациентов, а, в первую очередь, для врачей.

В коммерческих медучреждениях сейчас в основном происходит также, но в некоторых клиниках пошли дальше. Например, в ряде коммерческих клиник открыли для VIP-клиентов доступ к карте по паролю.

Мы считаем, что забота о здоровье и хранение всевозможных данных — это забота и самого пациента, поэтому создали третий вариант. Мы у себя на портале MedAboutMe запустили электронную медицинскую карту для пациента, которая после регистрации на сайте доступна пользователю в личном кабинете. Пользователи сами могут вносить туда свои данные. Также можно создать медкарту всех своих родных — детей, родителей. Начиная с самой простейшей — чем страдали отец, мать, старшие сестры и братья, и заканчивая всеми исследованиями. Пациент при желании может дать доступ к своей карте своему врачу.

М.Ю.: Зачем это нужно пользователю?

Б.П.: Как сервис электронная медицинская карта очень полезна. Я сам веду такую электронную медицинскую карту. Вы можете вносить любые записи, которые посчитаете нужными, и они будут храниться на наших серверах, будут доступны вам с любого компьютера, с мобильного устройства. Например, чтобы хранить снимки УЗИ щитовидной железы в хорошем качестве, нужны огромные сервера. И ЕМИАС, и Минздрав рассматривают сейчас возможность создания специальных серверов для хранения этих данных, чтобы в любой момент иметь к ним доступ, чтобы назначить правильно анализы. Кроме того, мы внедрили такой полезный функционал как составление графиков по лабораторным исследованиям, например, холестерина в крови.

М.Ю.: Стал ли сервис популярным?

Б.П.: К сожалению, в нашем обществе отсутствует культура, которая позволяла бы человеку знать о себе все, заботиться, проходить вовремя диспансеризацию. Когда мы запустили этот сервис, создание такой культуры было основной задачей. Мы хотим изменить отношение человека к своему здоровью с помощью наших сервисов.

Сейчас появляется реальная возможность следить за своим здоровьем в динамике с помощью носимых гаджетов. На мой взгляд, самый простой и удобный вариант — это иметь какой-то фитнес-трекер в телефоне. Грубо говоря, измерять количество шагов, пульс. Человек не хочет делать ничего лишнего, и если нет тяжелых хронических заболеваний, его тяжело заставить быть все время на стороже по отношению к своему здоровью, записывать данные. Но это не значит, что это — не будущее. В других странах сейчас активно идет развитие носимых девайсов, начиная с AppleWatch и заканчивая портативным электрокардиографом.

М.Ю.: Как вы видите развитие таких сервисов как электронная медкарта пациента?

Б.П.: Сейчас развивается телемедицина – понятие, которое включает в себя совершенно разные аспекты взаимоотношений людей. Например, преподавателя с врачом, с которым он проводит вебинар или читает лекции. Или врача с пациентом, которого консультирует по тем или иным симптомам. В рамках телемедицины должны развиваться удобные сервисы, которые позволяли бы врачу увидеть последние анализы, инструментальную диагностику, посмотреть анамнез. Все, что происходило у человека в прошлом, чем болели его родители. В связи с этим начнется очень серьезное перераспределение ресурсов, в первую очередь врачебных. Врач будет нацелен не на то, чтобы принимать пришедших к нему пациентов по очереди, а отслеживать по симптомам тех, кому требуется самая быстрая, неотложная помощь, он будет нацелен вовремя остановить, предотвратить рост заболевания.

М.Ю.: Откуда у врача столько времени, чтобы это все просмотреть и обработать?

Б.П.: Это уже изменение структуры институтов здравоохранения. И если говорить об одной из тенденций ближайшего времени, то это клиники, которые будут заниматься именно электронной медициной, телемедициной, удаленным интегрированием пациентов. Может, это будут специальные сервисные клиники, может отделения внутри действующих поликлиник. Может быть, и так и так. Но это уже не далекое будущее, не фантастика. Это то, что сейчас уже делается. Через несколько лет не пациент будет приходить к врачу, а врач будет приходить к пациенту, присылать ему e-mail или SMS «Позвоните мне в связи с такими-то проблемами» или порекомендовать прийти на прием в связи с обострением. У него будет постоянная динамика состояния пациентов по тем или иным показателям, которые снимаются с носимых устройств. Данные будут идти если не в online-режиме, то с небольшой задержкой. Динамика приема лекарств пациентом, чтобы он вовремя принял все, что положено, и врач сможет вовремя откорректировать дозировку или заменить лекарство в случае необходимости. Динамика беременности и первых лет жизни ребенка и многое другое. Кстати, мы также планируем реализовать два новых сервиса. Один связан с календарем ребенка от самого рождения, второй – сервис типа календаря беременности, который позволит аккумулировать информацию о маме и о ребенке. Эти сервисы будут запущены в течение 3-6 месяцев.

М.Ю.: Ваши сервисы и приложения служат для накопления информации или дают какие-то советы?

Б.П.: Мы стараемся сделать все свои приложения максимально персонализированными и полезными, давать ссылки на статьи по проблеме, которая волнует человека. В 2014 г. мы выпустили мобильное приложение «МетеоДоктор», которое предупреждает людей о возможном ухудшении их самочувствия, связанном с неблагоприятными погодными условиями, а также дает советы по защите от вредного влияния погодных факторов на здоровье человека. Скоро планируется выпустить новую версию приложения — уже с возможностью персональной настройки, учитывающей те заболевания, которые присутствуют у человека.

Сейчас мы готовим новый сервис, который предупреждает человека о возможном риске развития у него заболевания сердечнососудистой системы. Благодаря данному сервису каждый человек сможет самостоятельно оценить вероятность развития разных болезней сердца и сосудов и своевременно обратиться к врачу за помощью. Пользователю нужно будет только ввести свои данные (артериальное давление, вес, возраст, вредные привычки и так далее), а программа выведет ему уровень существующей опасности и подскажет пути ее минимизации. На сайте сервис будет запущен к концу 2015 г. В перспективе на его основе будет разработано и мобильное приложение. Все наши мобильные приложения и online-сервисы бесплатны для пользователей.

Comments are closed.