Законопроект об оценке деловой репутации ломбардов прошел первое чтение в ГД

14.10.2015 17:08. Агентство «Москва».

Проект закона о единообразном подходе к оценке деловой репутации некредитных финансовых организаций (НФО), в которые входят ломбарды, принят депутатами Госдумы в первом чтении. Такое решение было принято на пленарном заседании думы.

«Законопроект предусматривает законодательное закрепление единообразного подхода к оценке деловой репутации и финансового положения учредителей (участников), органов управления и должностных лиц НФО, а также к устанавливаемым квалификационным требованиям к органам управления и должностным лицам НФО», — говорится в пояснительной записке.

Согласно документу, проверку на соответствие требованиям учредителей и должностных лиц НФО будет проводить Центральный банк РФ. При этом он будет наделен правом публиковать содержащиеся в базе данных о НФО сведения о лицах, имеющих неудовлетворительную деловую репутацию.

В ходе заседания думы один из авторов законопроекта, глава комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков отметил, что его принятие «позволит упорядочить ситуацию на этом рынке и остановит многие горячие головы от непродуманных поступков». В свою очередь зампредседателя профильного комитета ГД по финансовому рынку Дмитрий Савельев заявил, что к законопроекту имеется ряд вопросов, которые необходимо будет решить ко второму чтению.

«Предлагаемые нормы, по мнению комитета, должны быть существенно доработаны ко второму чтению с позиции учета как характера, так и масштаба деятельности различных финансовых организаций, а также учета различного объёма полномочий органов управления финансовой организации», — сказал Д.Савельев.

Помимо ломбардов НФО, в частности, являются управляющие компании, негосударственные пенсионные фонды, страховые организации, микрофинансовые организации и жилищные накопительные кооперативы. Авторами законодательной инициативы выступили депутаты Госдумы Николай Гончар, Надежда Герасимова («Единая Россия»), Анатолий Аксаков («Справедливая Россия») и Вадим Кумин (КПРФ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

question razz sad evil exclaim smile redface biggrin surprised eek confused cool lol mad twisted rolleyes wink idea arrow neutral cry mrgreen

*