Законопроект о праве задержанных на пятиминутный звонок принят в первом чтении

14.10.2015 17:07. Агентство «Москва».

Госдума приняла в первом чтении законопроект с поправками, предоставляющими задержанным право на пятиминутный телефонный звонок не позднее двух часов с момента их доставки к следователю или в орган дознания. Решение об этом было принято на пленарном заседании парламента.

«Дознаватель, следователь не позднее двух часов с момента фактического доставления к нему подозреваемого обязан предоставить ему возможность уведомить кого-либо из близких родственников, а при их отсутствии — других родственников (близких лиц), и защитника о задержании, посредством телефонной, а при ее отсутствии — иного вида связи, продолжительностью не менее пяти минут», — говорится в законопроекте.

При подготовке ко второму чтению в него могут быть внесены поправки, позволяющие звонить не только близким и другим родственникам, но и «иным лицам», следует из доклада зампредседателя думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Виктора Пинского. «Думаю, нет нужды объяснять, что задержанному иногда очень важно, чтобы о его задержании, например, не знали его престарелые родители. Для многих вообще более полезным является звонок другу либо партнеру для того, чтобы ему быстро была предоставлена юридическая помощь», — пояснил он.

Законопроект также будет дорабатываться для того, чтобы следователь самостоятельно извещал близких задержанного в случае, если он не может нормально говорить по телефону из-за психического или физического состояния, добавил В.Пинский. Также, по его словам, необходимо продумать «барьеры для того, чтобы право на звонок не использовалось для извещения подельников о факте задержания с целью скрыть следы преступления». В текущей редакции проект закона запрещает сообщать информацию по делу и обстоятельства задержания.

Сейчас дознаватели и следователи обязаны уведомить только близких либо других родственников задержанного в течение 12 часов с момента задержания. При этом полиция обязана сделать это в течение трех часов, а также — предоставить право задержанному на телефонный звонок.

Кроме права на телефонный звонок законопроект предлагает прописать в ст. 92 УПК обязательное присутствие адвоката при составлении протокола о задержании.

Документ внесли в Госдуму сенаторы Константин Добрынин, Андрей Клишас и Вадим Тюльпанов, а также депутаты фракции «Единая Россия» Надежда Шайденко и Ольга Баталина.

На рассмотрении в Госдуме также находится законопроект о праве задержанного на телефонный звонок в течение трех часов с момента его доставки к следователю или в орган дознания. Его внесли глава думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников и В.Пинский.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

question razz sad evil exclaim smile redface biggrin surprised eek confused cool lol mad twisted rolleyes wink idea arrow neutral cry mrgreen

*