Мосгорсуд признал законным арест экс-директора Домодедово В.Некрасова по делу о теракте в 2011 г. « 1 новый город-парк Московский

Мосгорсуд признал законным арест экс-директора Домодедово В.Некрасова по делу о теракте в 2011 г.

24.02.2016 17:11. Агентство «Москва».

Мосгорсуд признал законным арест бывшего директора аэропортового комплекса Домодедово Вячеслава Некрасова, обвиняемого в нарушении требований безопасности в аэропорту Домодедово, передает корреспондент Агентства городских новостей «Москва» из зала суда.

«Постановление Басманного суда оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения», — огласил судья.

По словам следователя, находясь на свободе В.Некрасов может скрыться от следствия, уничтожить доказательства и оказать давление на свидетелей, а также иным способом воспрепятствовать расследованию по делу. Адвокат и прокурор просили освободить обвиняемого из-под стражи.

Прокурор в суде заявил, что причинно-следственная связь между действиями руководства аэропорта Домодедово и гибелью людей в 2011 г. отсутствует, так как установлено, что последняя наступила непосредственно в результате действий террориста. «Мы считаем предъявленное обвинение незаконным, само задержание проходило с нарушением закона, и просим отменить постановление Басманного суда об аресте»,- подчеркнул прокурор.

«В течение пяти лет я активно сотрудничаю со следствием, я, находясь в том числе и за пределами России, по телефонному звонку являлся к следователю. Я прошу отменить постановление Басманного суда об аресте», — сказал В.Некрасов.

Защита просила избрать в качестве меры пресечения домашний арест или отпустить В.Некрасова под залог в 5 млн руб.

«Он никогда не пытался скрыться, потому что правда на его стороне, в его действиях нет состава преступления»,- добавил адвокат Денис Додонов.

Ранее Басманный суд санкционировал арест В.Некрасова, управляющего директора ЗАО «Домодедово Эрпорт Авиэйшен Секьюрити» Андрея Данилова и бывшей главы российского представительства компании «Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед» Светланы Тришиной до 28 февраля 2016 г. Кроме того, с санкции Басманного суда отправлен под домашний арест председатель совета директоров аэропорта Дмитрий Каменщик.

При этом в ходе судебного заседания в Басманном суде прокуратура просила не арестовывать обвиняемых, ссылаясь на то, что гибель людей наступила в результате террористического акта, совершенного террористом-смертником Магомедом Евлоевым, и не может находиться в причинной связи с их действиями. Прокурор также заявил, что само задержание обвиняемых происходило с нарушением закона.

По версии следствия, Д.Каменщик, С.Тришина, В.Некрасов и А.Данилов внедрили новую систему досмотра на входах в аэропорт, что привело к увеличению степени его уязвимости и вследствие этого к оказанию услуг в области гражданской авиации, не отвечающих требованиям безопасности. Именно ненадлежащее обеспечение безопасности пассажиров в аэропорту позволило в январе 2011 г. М.Евлоеву беспрепятственно пройти в здание аэропорта.

Им было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 238 УК РФ («Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»). Максимальное наказание по данной статье предусматривает до 10 лет.

Мособлсуд 11 ноября 2013 г. приговорил Башира Хамхоева, Илеза Яндиева и Ислама Яндиева к пожизненному заключению в колонии особого режима, Ахмеду Евлоеву было назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима. Была установлена их причастность к перевозке террориста-смертника и участие в бандформированиях. Суд также взыскал с подсудимых более 8 млн руб. в пользу потерпевших, в то же время оставив иск аэропорта Домодедово для отдельного рассмотрения в гражданском суде.

Теракт в зале прилетов международных авиалиний в аэропорту Домодедово был совершен 24 января 2011 г. Его жертвами стали 37 человек. Террорист-смертник М.Евлоев привел в действие самодельное взрывное устройство, снаряженное поражающими элементами. Как следует из приговора, подсудимые помогли ему добраться из Ингушетии в Москву, где арендовали для него квартиру, передали «пояс смертника», выбрали аэропорт местом совершения теракта и отправили его туда на такси.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

question razz sad evil exclaim smile redface biggrin surprised eek confused cool lol mad twisted rolleyes wink idea arrow neutral cry mrgreen

*