Храм рядом с домами в «Граде Московский» строить не будут

Ночной град

Жители Московского смогли добиться отказа от идеи строительства культового сооружения в непосредственной близости к жилым домам в микрорайоне «Град Московский». После многочисленных обращений и встреч с представителями московской мэрии удалось достичь положительного результата.

Глава поселения Сергей Смолий во время эфира на местном телеканале объяснил сложившуюся ситуацию следующим, довольно странным образом: якобы из-за большого количества православных жителей необходимо строить собор, а не храм, а так как места под строительство собора требуется больше, строить его в 4-м микрорайоне не станут. «Собор должен быть даже больше, чем Тихоновский храм. А он расположен на территории 60 соток, так что будем работать со строителями, чтобы они выделили землю», заявил в эфире Смолий.

Иное объяснение дала Префектура: «Условия Инвестиционного контракта от 03 декабря 2007 г., заключённого между Администрацией муниципального образования Ленинский муниципальный район Московской области и ООО «Передельцы», не предусматривают выполнение работ по строительству указанного объекта». Аргументы, озвученные главой поселения, неубедительны и нелогичны. Во-первых, о том, что в Московском из-за беспрецедентных объёмов строительства жилья, плотность населения превысила все разумные пределы, известно давно. Кому как не главе Московского это знать?!

Именно при его поддержке проходило согласование всех проектов застройки. Во-вторых, новые микрорайоны Московского являются местом проживания большого количества трудовых мигрантов из стран средней Азии, для которых православные храмы и соборы не являются ценностью.

Напомним, в сентябре 2011 года в преддверии присоединения к столице новых территорий, вопреки возражениям жителей был согласован выгодный инвесторам и застройщикам уплотнительный проект застройки. Согласно этому проекту в микрорайоне «Град Московский» вместо школы построены три 17-этажных дома, вместо благоустройства зоны рекреации планировалось построить православный храм на территории, непосредственно прилежащей к домам.

Жители выступили против строительства храма рядом с жилыми домами, а в качестве альтернативы предложили построить храм на его историческом месте. Важно отметить, что будущий настоятель храма, с которым встречались представители инициативной группы Московского, не возражал против строительства храма в месте его исторического местоположения. Но чиновники проигнорировали мнение жителей.

Игорь Драндин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

question razz sad evil exclaim smile redface biggrin surprised eek confused cool lol mad twisted rolleyes wink idea arrow neutral cry mrgreen

*